Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Виды замков для стальных дверей

Виды замков для стальных дверейОт качества замка напрямую зависит Ваша безопасность и спокойствие. Многие производители дверей стараются максимально удешевить свою продукцию за счет использования дешевых замков. В последние годы на рынке представлено немало замков китайского и итальянского производства, которые  не пригодны для применения в металлических дверях. Используя эти замки, можно создать себе массу проблем - отломившиеся ручки, поломка в самый неподходящий момент.

Отечественные замки также не все подходят для металлических дверей, вследствие того, что в большинстве случаев при их разработке конструкторы не учитывали повышенных нагрузок использования замка в тяжелой двери, так как разработки велись несколько десятилетий назад, когда мощных и прочных дверей не было. Замки подобных моделей выпускаются и сейчас, их основным отличительным признаком является изготовление всего замка или его части из мягкого или хрупкого материала. Использование пластмассы в замках для стальных дверей, даже в ручках, недопустимо.

Устанавливать замки на дверь можно разными способами - накладывать, врезать, вкладывать, навешивать. Накладные встречаются довольно часто, однако для квартир их не используют, так как для качественного крепления накладного замка требуется достаточно прочная основа с внутренней стороны двери, а сделать ее достаточно неудобно и дорого. К тому же накладной замок полностью виден внутри квартиры, а это не эстетично.

Врезной замок располагается  внутри полотна двери, которое служит ему в качестве крепления и защиты. Снаружи такой замок не виден. Врезать замки можно разными способами. При простой врезке на торце двери видна планка замка. При втором способе врезки замок подставляется изнутри полотна и вкладывается в конструкцию, в этом случае на торце видны только ригели, проходящие через каркас. Этот способ лучше, тем, что в каркасе двери делается меньше отверстий и каркас остается более прочным.

По своему назначению замки бывают двух видов:

Первый: фиксирующе - запирающие замки. Их особенность в наличии ручек, которыми убирается язычок – фиксатор, так называемая «фалевая защелка». На большинстве дверей устанавливается такой замок. Фиксирующе - запирающие замки устанавливают обычно в нижней части двери, поэтому, их часто называют нижними. В этих замках должна быть запирающая часть (секретная часть и ригели) и устройство, предназначенное только для фиксации двери - защелка.

Второй вид - запирающие замки. Они не имеют убирающегося язычка - фиксатора и служат только для запирания.

В большинстве отечественных входных дверей используются два замка: фиксирующе - запирающий и запирающий.

По принципу работы секретного механизма замки, применяемые в стальных дверях, делятся также на две группы:

Сувальдная система замка - набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов ключа в строго определённых положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды  делает невозможным открывание замка.

Цилиндровая система замка - содержит секретную часть - цилиндр (называют иногда "личинка"), передающий поворот ключа на привод ригелей. Действует по принципу выстраивания комбинации высоты маленьких элементов, называемых пинами.