Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Как выбрать замок для стальной двери

Как выбрать замок для стальной двериОт правильного выбора замка для стальной двери будет зависеть ее устойчивость к попыткам взлома.

Как правило, злоумышленники пытаются проникнуть в помещение, взломав дверной замок. Рекомендуется устанавливать не менее двух замков разного типа и разных производителей, чтобы затруднить или сделать невозможным взлом замка. Также взломать замок пытаются, высверливая его. Для защиты от этого применяют специальные бронепластины, которые не позволяют просверлить полотно металлической двери. Для увеличения  защитных свойств двери используют специальные ригели.

Основные детали конструкции дверного замка – это корпус, засов и секретный механизм.

Корпус замка для металлической двери должен быть выполнен из листовой стали толщиной не менее 1,5  мм.

Засов производится из стали, либо из прочных сплавов. У врезных замков есть лицевая планка для направления движения засова и для крепления замка к двери. Лицевая планка должна быть не менее 2,5 мм и обязательно приварена к корпусу. Рекомендуется закрывать металлические двери не на всю длину засова, а только на половину или две три - это может помочь от такого метода взлома как «отжатие» двери от дверной коробки.

Самой важной частью замка является секретный механизм.

Распространены два типа замков: сувальдные и цилиндровые. Также дверные замки делят на четыре класса взломоустойчивости. Чем выше класс, тем более сложным будет взлом замка.

В сувальдных секретных механизмах кодовым элементом выступают сувальды, которые при открытии замка подталкиваются выступами на бородке ключа. Так называемые сувальды – это пластины с фигурными вырезами, при помощи которых засов двигается ключом. У такого типа замков  ключи крупные, они могут быть односторонними и двусторонними. Сувальдный тип замков – самый распространённый в нашей стране, однако и менее устойчивый к открыванию спецсредствами взломщиков.

Цилиндровый секретный механизм делится на штифтовый, пластинчатый и дисковый типы. Определяются они по виду прилагаемых к замку ключей. В штифтовых механизмах секретности кодовые элементы выполнены в виде деталей цилиндрической формы –  штифтов. В пластинчатых механизмах роль элементов кода выполняют пластины сложной конфигурации. В дисковых механизмах кодовыми элементами являются специальные диски с кодовой прорезью.

Замки для металлических дверей также различаются по типам установки –  врезные и накладные. Оба типа замков устойчивы к взлому, однако врезные замки используют чаще, так как они устанавливаются в дверное полотно, не изменяя ее конструкцию: снаружи видны только ручка и замочная скважина.

Есть вопросы? Звоните! Тел./факс: +7(4212) 54-45-75, сот.: +7-909-823-80-61