Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Противопожарные свойства дверей

Противопожарные свойства дверейПротивопожарные двери ставят для того, чтобы локализовать огонь, не допустить проникновения огня в другие помещения.

Конструкция каждой модели противопожарной двери имеет свои особенности, но в любой из них есть наружный и внутренний слой. Снаружи это – металл, пластик, огнестойкая краска. Основные материалы для внутренней части  – теплоизоляторы, необходимые чтобы дверь не воспламенялась как можно дольше. В качестве теплоизолятора очень распространена негорящая минеральная вата.

Обычная стальная дверь может противостоять огню не более 15 минут, ведь температура плавления стали довольно высока.

Кроме того, даже обычная дверь из ДСП некоторое время может выдерживать огонь, так как смолы, которыми  склеена плита, плохо горят и покрывают плиту также негорючим веществом. Но долго выдержать огонь обычные двери без заклинивания и сильного нагревания не способны.

Специальная противопожарная дверь обязательно должна быть защищена сверху трудновоспламеняемым покрытием, это может быть стальной лист, дерево, алюминий и др. Внутри должна быть защита в виде теплоизолирующего материала и противодымных прокладок, препятствующие проникновению ядовитых продуктов горения.

Сейчас самые огнестойкие двери – стальные снаружи и с минеральной ватой внутри. А самые дорогие материалы для эксклюзивных моделей противопожарных дверей – керамическое покрытие (кремнеорганика) снаружи и дуб с пропиткой внутри. По всему периметру такой двери кладется специальная вспенивающаяся противодымная вставка, которая не заметна при закрытой двери. Во время пожара эта вставка вспенивается и герметизирует щели, тем самым, защищая от продуктов горения.

В среднем комната в жилом доме выгорает приблизительно за 15 – 20 минут. Офисы могут выгорать дольше из-за множества оборудования и синтетической отделки стен, пола, потолков. Таким образом, огнестойкость двери должна быть обязательно более 30 минут.

В течение этого времени полотно противопожарной двери не должно деформироваться по периметру дверной коробки, а только внутрь или наружу. То есть оно может только  выгнуться,  чтобы дверь можно было открыть.

Противопожарные качества двери должны быть зафиксированы в сертификатах. Противопожарная дверь должна сохранять огнестойкость в течение времени, указанного в сертификате. По ГОСТу это 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут. На практике самые огнестойкие двери способны выдерживать не более 2 часов.

Купить противопожарные двери от производителя Вы можете по адресу: г. Хабаровск, ул. Халтурина, 4А, тел. +7 (4212) 54-45-75