Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Особенности противопожарных дверей

Особенности противопожарных дверейОбычная стальная дверь в течение приблизительно 15-ти  минут способна без деформирования выдерживать огонь. И даже дверь из ДСП некоторое время будет сопротивляться огню, так как смолы, которыми склеивается плита ДСП, не горят или плохо горят. Также поверхность дверей из ДСП сейчас покрывают негорючими веществами, однако выдержат такие двери огонь недолго.

В отличие от стальных дверей общего назначения, противопожарные двери снаружи обязательно должны быть защищены трудновоспламеняемым покрытием - это может быть стальной лист, специальное дерево, алюминий и прочее. Изнутри должна быть защита теплоизолирующим материалом и противодымными прокладками. Наиболее огнестойкие двери – стальные снаружи и с огнестойкой минеральной ватой внутри. Также на заказ изготавливают эксклюзивные двери с керамическим покрытием (кремнеорганикой) снаружи и дубом с особой пропиткой внутри.

По периметру противопожарной двери кладется специальная вспенивающаяся противодымная вставка, которую не видно, если дверь закрыта. Во время пожара при нагревании эта вставка вспенивается, герметизируя щели, и при этом защищает от проникновения продуктов горения. В качестве внутреннего теплоизоляционного материала применяют минеральные плиты на основе базальтовых волокон, гипсокартон, ДСП, МДФ и другие.

Противопожарные свойства двери должны быть указаны в сертификатах. Часто противопожарная дверь является звукоизоляционной, когда внутренний наполнитель обладает и звукопоглощающими,  и теплоизоляционными свойствами.

Противопожарные двери должны иметь сертификат пожарной безопасности – это значит, что такая дверь не пропустит пламя в течение точно определенного времени, установленного изготовителями двери. Это время обозначают аббревиатурой EI.

По ГОСТу 30247.0-94 это может быть 15, 30, 45, 60, 120, 150, 180, 240, 360 минут. На практике самые огнестойкие двери способны выдерживать  огонь не более 2 часов.

Для того чтобы определить показатель огнестойкости, в специальных лабораториях двери подвергают испытаниям. Если при испытании дверь выдержала, например, 40 минут, то для большей безопасности укажут огнестойкость максимум 30 минут.

Также особенностью противопожарной двери являются специальные приспособления: доводчики и специальные ручки.

Доводчик необходим в случаях, когда дверь устанавливается в местах общественного пользования. Не все закрывают за собой двери, в таких случаях доводчик помогает дверям закрыться автоматически. Доводчики бывают механические, которые срабатывают под собственной тяжестью, и магнитные.

Необходимой особенностью противопожарной двери является механизм «Антипаника», который представляет собой специальную ручку, при нажатии на которую все замки на двери автоматически открываются.

Эти основные конструктивные особенности отличают противопожарную дверь от обычных стальных дверей.

Есть вопросы? Звоните заводу - производителю стальных дверей "Витязь" тел. +7 (4212) 54-45-75, а также Вы можете приехать по адресу: г. Хабаровск, ул. Халтурина, 4А.