Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Классы металлических дверей и классы замков

Классы металлических дверей и классы замковРаспространено ошибочное мнение, что класс металлической двери определяется ее устойчивостью к взлому. Чем же отличаются понятия классы металлических дверей и классы замков?

Согласно ГОСТу 5089-97 - "Замки и защелки для дверей. Технические условия" замки для металлических и деревянных дверей подразделяются на четыре класса. Класс определяется исходя из времени, потраченного на вскрытие замка. Время вскрытия - это время, которое понадобится высококвалифицированному взломщику с применением электрического инструмента.

Замки первого класса предназначены в основном для запирания дверей подсобных помещений и внутренних дверей в квартирах, так как обладают низкими охранными свойствами и низкой прочностью. Такие замки не могут противостоять взлому.

Замки второго класса характеризуются нормальными охранными свойствами, согласно ГОСТу применяются для запирания дверей в квартиры. Эти замки также не имеют высокой прочности. Время, требующееся для их взлома, регламентировано и составляет не менее 5 минут.

Замки третьего класса отличаются повышенными охранными свойствами и средней прочностью и предназначены для запирания входных дверей в квартиры, в помещения, где лежат  определенные ценности и в охраняемые помещения. Для взлома такого замка потребуется  как минимум 10 минут.

Замки четвертого класса - это замки с самыми высокими охранными свойствами. Стойкость к вскрытию составляет не менее 30 минут. Их применяют для квартирных дверей, помещений, в которых хранятся ценности, а также для помещений, принимаемых на охрану.

Согласно ГОСТу 31173-2003 - "Блоки стальные дверные. Технические условия",  металлические двери делятся на три класса по воздухопроницаемости и водопроницаемости, три класса сопротивления теплопередаче и три класса звукоизоляции. Как такового термина "классы металлических дверей" в данном ГОСТе нет, существует только такой термин, как "исполнение" металлической двери. Хотя классы не имеют никакого отношения к стойкости к взлому, но металлические двери с более высокими классами тепло- звукоизоляции гораздо удобнее в эксплуатации.

Также в ГОСТе 31173-2003 упоминаются классы прочности железных дверей: М1, М2 и М3.

Классы прочности металлических дверей упрощенно можно определить как силу, с которой нужно ударить дверь, чтобы она слетела с петель. Наибольшей прочностью обладает дверь с классом М1, а самой непрочной является дверь с классом М3.

Практически все двухлистовые железные двери из металла толщиной 2 мм с профильной коробкой и профильным каркасом имеют самый высший класс прочности М1  поэтому при выборе входной железной двери класс прочности во главу угла ставить не следует.  Класс прочности двери влияет на стойкость к взлому только методом отжима, однако современное гидравлическое оборудование позволяет отжимать практически любые входные железные двери.

На что  следует делать основной упор при выборе двери, так это на охранные свойства двери, которые характеризуются исполнениями. Согласно указанному ГОСТу 31173-2003 существуют три исполнения входных железных дверей:

- железные двери обычного исполнения - имеют замки третьего-четвертого классов  и блокировочные противосъемные устройства.

- железные двери усиленного исполнения - имеют замки третьего-четвертого классов и блокировочные противосъемные устройства. Кроме этого, они оснащены усиленными петлями и многоригельными замками с запиранием по периметру. Железные двери усиленного исполнения имеют класс прочности М2.

- защитные железные двери - это входные двери усиленного исполнения с классом прочности М1. К защитным дверям предъявляются дополнительные требования по стойкости к отжиму, отгибу, выдавливанию.