Производство входных и
противопожарных дверей

Информация >> Статьи >>Как проверяют противопожарную дверь на огнестойкость

Как проверяют противопожарную дверь на огнестойкостьИспытания на огнестойкость проводятся в лабораторных печах, при помощи специальных измерительных приборов.

Противопожарные двери устанавливают в специальную бетонную камеру, за которой находится источник огня. Все щели заделывают. На наружное полотно двери закрепляют датчики (термопары), которые соединены с компьютером. После этого  противопожарные двери начинают подвергать воздействию огня, а специалисты наблюдают за изменениями температуры.

При испытании дверей различают два предельных состояния конструкции: потерю теплоизолирующей способности и потерю целостности.

Потеря теплоизолирующей способности происходит при повышении температуры на поверхности двери в среднем более чем на 1400 °С или в любой точке этой поверхности на 1800 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания или при достижении температуры 2200 °С на коробке двери независимо от температуры конструкции до испытания. Время, в течение которого происходит данный процесс, является величиной огнестойкости изделия и обозначается I .

Потеря целостности или выпадение дверного полотна из коробки или же самой коробки из конструкции обозначается буквой E.

Например, IE-60 означает, что наружная поверхность двери достигнет температуры 1400 градусов по Цельсию от исходной температуры за один час. Если при испытании дверь выдержала 40 минут, то для большей безопасности запишут огнестойкость максимум 30 минут.

Для того чтобы свести к минимуму нагрев двери с обратной от огня стороны, внутренние детали металлической дверной конструкции дополняют теплоизоляционными прокладками (теплоизоляторами), так называемыми тепломостами. Внутренним теплоизоляционным материалом противопожарной двери может быть минеральная плита на основе базальтовых волокон, и чем длиннее базальтовая нить, тем медленнее под воздействием температуры будет происходить разрушение плиты. Сегодня есть эффективный теплозащитный материал из кремнезема. Этот материал в виде свернутой в рулон мягкой белой ваты выдерживает температуру 1100 – 1200°С, к тому же он экологически чистый. Сегодня его все чаще применяют для теплоизоляции дверей лифтов, к которым, противопожарные требования особенно высоки.